Отношение сотрудников к новому руководителю во многом зависит от типа компании. «Административные» организации (производственные, сырьевые, государственные, кредитные) построены по строгому иерархическому принципу, в них строже субординация и работники подчиняются скорее должности, чем личности. В «лидерских» компаниях (консалтинговых, инновационных) ключевое значение имеют корпоративная культура и творческий подход. Прежде чем выполнять распоряжения нового шефа, работники присматриваются, настоящий ли он лидер. В такой коллектив легко войти тому, кто стремится постоянно опережать сотрудников в профессиональном развитии, создавать комфортную атмосферу для работы, поддерживать и стимулировать. Постарайтесь найти красивое и быстрое решение сложного вопроса, давно мучившего компанию, – тогда в вас поверят. Но воздержитесь от агитации и прямого переманивания на свою сторону – это примут за слабость.

Соблюдайте правила, чтобы сразу наладить отношения с коллективом:

  • с первого дня говорите «мы» и «у нас»;
  • не рассказывайте про свою прошлую организацию: «А вот у нас было так…»;
  • смотрите и слушайте. Спрашивайте мнение людей и учитывайте его, когда принимаете решение. Временно откажитесь от представлений, которые вынесли из предыдущего опыта;
  • не начинайте знакомство с коллективом с организации неформальных вечеринок;
  • формируйте мнение о каждом сотруднике самостоятельно. Так вы дадите шанс на реабилитацию работникам, которые в коллективе не пользуются популярностью, и покажете себя беспристрастным и справедливым руководителем;
  • общайтесь с людьми на их территории, а не только принимайте у себя в кабинете;
  • не собирайте в первый же день большое совещание на тему «Как мы будем жить дальше», но и не держите людей в неведении слишком долго. Проведите встречу через неделю после назначения;
  • очень внимательно слушайте генерального директора. Письменно резюмируйте суть беседы с ним и направляйте свои тезисы ему, чтобы он удостоверился, что вы его правильно поняли. Через две недели можете начать высказывать собственное мнение;
  • создайте свою территорию. Сразу оформите кабинет, чтобы он выглядел как рабочее место человека, который пришел в компанию надолго.
  • много времени проводите на работе, чтобы люди в офисе привыкли к вашему постоянному присутствию.

Обратите внимание, нет ли в коллективе неформального лидера. Часто общественное мнение зависит от влиятельных, но незаметных людей. Например, когда один из моих клиентов возглавил финансовую службу крупнейшего в своей отрасли предприятия, он обнаружил, что все в компании прислушиваются к заведу щей столовой. Оказалось, что она была близкой знакомой одного из первых руководителей и до сих пор ее суждения имеют большой вес. Выясните, кто из ваших коллег независимо от занимаемой должности обладает авторитетом среди сотрудников, кому доверять в кризисной ситуации, от кого ожидать поддержки, кого нельзя игнорировать ни при каких обстоятельствах и т.д.

Для этого:

  • выделите лидеров, сделайте их своими союзниками, советуйтесь с ними по ключевым вопросам;
  • проанализируйте потенциал подчиненных, составьте мнение об уровне компетенций каждого;
  • выясните не декларируемые, а реальные мотивы сотрудников. Узнайте, кто за что работает: для кого-то важнее всего деньги, для других – престиж, похвала начальства или решение иных задач, которые порой к работе и не относятся.

Часто интересы сотрудников пересекаются и провоцируют конфликты. Если они мешают работе, то вам как руководителю придется вмешаться. Но в первую очередь определите реальную мотивацию людей, а не ту, которую они озвучивают. Когда убедитесь в истинных намерениях сторон, сможете повлиять на ситуацию и отстоять свою позицию. Запомните, что в течение первых 100 дней работы вы имеете право только на один конфликт и обязаны выйти из него победителем.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Анастасия Мартьянова, финансовый директор ООО «Донской Кондитер»

Считаю, что в новой компании финансовому директору прежде всего необходимо наладить контакт с юридической службой и бухгалтерией. Начальник юридического отдела обычно имеет тот же статус, что и финансовый директор, главный бухгалтер может оказаться как управляющим смежного подразделения, так и подчиненным. Это обстоятельство важно прояснить в ходе собеседования.

Когда я устраивалась на одно из прошлых мест, меня предупредили, что главный бухгалтер работает под моим началом. Но в первый рабочий день я обнаружила, что уже больше трех месяцев эта должность свободна, а заместителя главбуха на предприятии никогда не было.

В должность я вступила 1 сентября, до подготовки отчетности за девять месяцев оставалось мало времени. Но решила не делать всю работу сама, а потратить время, чтобы найти главбуха и восстановить в коллективе дисциплину, которая пошатнулась без руководителя. Через три недели я приняла на работу главного бухгалтера, утвердила должность его заместителя и наняла на это место специалиста. Они сами доукомплектовали штат, восстановили учет, а через полгода прошли налоговую проверку. А я смогла, не отвлекаясь на проблемы бухгалтерии, заняться постановкой бюджетирования и взаимодействием с банками-кредиторами.

«Развитие навыков уверенного поведения»

Оставить Отзыв о курсе можете ниже в комментариях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*