Современный мир уже немыслим без компьютеров.  То, что вчера казалось невозможным, сегодня становится повседневной обыденностью.  Давайте чуть вернемся назад. Лет на 60…

Помните, как выглядели первые ЭВМ?

С огромной, совершенно невообразимой «памятью» на жестком диске…

Это всего-то 1956 год.  IBM выпускает жесткий диск IBM 350 для первого серийного компьютера IBM 305 RAMAC.  Накопитель занимает ящик размером с промышленный холодильник и весит «всего» 971 кг.  Общий объем памяти пятидесяти вращавшихся в нем, покрытых чистым железом тонких дисков диаметром 610 мм, составлял около 5 миллионов 6-битных байт (или 3,5 Мб в пересчете на 8-битные байты).

Когда-то мой первый стационарный компьютер имел жесткий диск в 168 Мб…

Про то, какая память сейчас в телефонах, не говоря уж о компьютерах, даже и вспоминать не хочется… А с каждым годом все это только уменьшается в размерах и увеличивается в мощностях. И все, что Вы записали в память компьютера – сохранится… Останется только вспомнить, куда именно Вы это записали.

В современном мире владеть компьютером стало нормой.  Вспомните – «На мировом рынке можно будет продать штук пять компьютеров» / Томас Дж. Уотсон (старший), председатель совета директоров IBM, 1943 год  и чуть позже – «Вряд ли кому-то придет в голову установить компьютер дома» / Кеннет Г. Олсен, основатель и президент Digital Equipment Corporation, 1977 год

Сегодня же компьютер есть почти в каждом доме. И это нормально.

30 лет назад, в ноябре  теперь уже далёкого 1987 года, появился первый Excel для Windows. С тех пор Excel – одна из самых популярных программ электронных таблиц.  Этой программой пользуются финансисты и ученые, бизнесмены и бухгалтеры, писатели и журналисты, экономисты и домохозяйки… Возможности Excel практически безграничны. И с каждой новой версией и становится все больше и больше… На сегодня выпущено уже только для Windows 13 версий. В Excel можно составлять отчеты и производить расчеты, строить модели и обрабатывать результаты экспериментов, вести учет и готовить презентации, создавать базы данных и обрабатывать тексты. Продолжать можно долго. У каждого пользователя Excel есть свои потребности. И такие возможности многих отпугивают – «ведь это сложно…».  Но только по мере приобретения практического опыта работы в Excel начинаешь понимать, что это за инструмент, как сильно он может облегчить работу и как интересно и полезно его осваивать. И порой кажется, что границ в освоении Excel просто нельзя достичь.

В Excel только встроенных функций более 300… И это при том, что пользователь может добавлять необходимые функции самостоятельно… Ну, пр определенных знаниях и опыте.

Для наглядного представления информации и удобства работы с большими объемами данных в Excel представлено более 70 стандартных диаграмм. Что называется – на все случаи жизни. Не подошли те, что есть? Сделай сам, ту, которая нужна именно тебе.

Excel – открытая программа (до определенного уровня, конечно). В ней можно сделать очень и очень многое. Само название говорит само за себя. Сейчас уже стало нормой владеть Excel. Хотя бы на начальном уровне, на уровне простеньких таблиц и простейших формул.

И многие уверенно говорят, что владеют Excel.  А хотите маленький тест? Как думаете – сколько листов Excel понадобится для того, чтобы записать книгу Л.Н. Толстого «Война и мир»? Все четыре тома… Давайте посчитаем. По разным оценкам в романе от 3 до 3,5 млн. символов (буквы, знаки, пробелы).  Пусть даже 4 млн. Берем с запасом и с избытком. На 1 листе книги Excel 16 384 столбца и 1 048 576 строк. Т.е. 17 179 869 184 ячеек. Это если по 1 символу в 1 ячейку… Но 1 ячейка Excel, в свою очередь,  вмещает 32 767 символов (или 215-1). Делим 4 млн. на 32 767. Получаем, примерно, 122,074. Т.е. 123 ячейки Excel достаточно для того, чтобы записать всю книгу, все четыре тома… Это чуть-чуть про возможности программы.

И если Вы хотите стать специалистом, которому по плечу любые, даже самые сложные задачи в Excel – надо набраться смелости и взяться за его изучение.

По большому счёту, вариантов изучения любой программы, а не только Excel три:

  • методом проб и ошибок (долго, сложно и не всегда результативно);
  • чтением специализированной литературы/сайтов (но какую книгу/сайт выбрать? Все-то уж точно прочитать не удастся, да и денег литература стоит иногда весьма приличных);
  • пойти на курсы (сжато, доступно, практично, можно пообщаться со знающими людьми… но деньги, деньги…)

Выбирать Вам. Как в песне – «думайте сами – решайте сами»…

Первый шаг очевиден – освойте Excel. Любым доступным для Вас способом. Например, придя на наш мастер-класс  Сводные таблицы в Excel или Excel – работа с большими таблицами.  А следующим шагом может стать курс по Финансовому моделированию в Excel. Здесь уж простым учебником не обойтись, понадобится помощь специалистов.

И это уже будут не затраты, а инвестиции в «себя». По оценкам сайта SuperJob специалисты, обладающие навыками финансового моделирования, могут претендовать на самые высокооплачиваемые вакансии. При этом наиболее высоко на рынке ценятся финансовые аналитики, имеющие опыт прогнозирования и построения финансовых моделей.

Оставить Отзыв о курсе можете ниже в комментариях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*